高知の鰹の塩たたき


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高知といえば鰹!
鰹といえばたたき!
たたきといえば、酸味のある醤油だれで食べるのが普通だったんだけど
この頃は塩たたきをよく見かけます。
鰹自体が新鮮である証拠なんでしょうね。
その場合も薬味はたっぷりのほうが美味しいです。
私も最近は、塩と薬味、ワサビで食べるのがお気に入りです。
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嶺北のゆず塩というのをもらったので
それをふって食べてみました。
サラサラのお塩なので、味がよくなじみます。
柚子といえば、馬路村が有名ですが
この嶺北の柚子加工品も美味しいですよ。


そういえば8月21日に銀座に高知県アンテナショップ“まるごと高知”がオープンしたみたいです。
朝の情報番組でもやってました。
初日は行列ができてたとか。
龍馬伝効果もあるのかな。
この調子でぜひ高知を盛り上げていって欲しいものです。

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by kazu-530 | 2010-08-27 22:15 | dinner

美味しいもの、お弁当など紹介します


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